новости контакты заказ на главную
Компания "CBET.RU"
e_mail
телефон:
(499) 189-81-45
(499) 189-73-36
 
 

Тенденции и новые разработки в области технических аппаратов для компактных ламп, люминофорных ламп и газоразрядных ламп высокого давления с точки зрения экономии энергии

В качестве технических приборов для компактных люминофорных (люминесцентных) ламп на западноевропейском рынке зарекомендовало себя следующее поколение приборов:

· конвенционные магнитные пускорегулирующие аппараты

· магнитные пускорегулирующие аппараты с малыми потерями

· магнитные пускорегулирующие аппараты с супермалыми потерями

· электронные пускорегулирующие аппараты

· светорегулирующие электронные пускорегулирующие аппараты

Конвенционные магнитные пускорегулирующие аппараты, как ранее, так и теперь, находят широкое применение и используются в разнообразных недорогих световых конструкциях. Из-за относительно высокого нагревания пускорегулирующих аппаратов (50-60° К) и высокого потребления энергии данные светильники имеют конструктивные и температурные ограничения.

Пускорегулирующими аппаратами с малыми потерями оснащается сегодня большое количество высококачественных светильников для конторских помещений (светильники с зеркальной экранирующей решеткой), а также и промышленные светильники. В отличие от конвенциональных (обычных) магнитных пускорегулирующих аппаратов у аппаратов с малыми потерями потребление энергии на 25-30% меньше. Нагревание этих пускорегулирующих аппаратов в среднем составляет 30-35° К. Это позволило создать современные новые конструкции светильников.

Благодаря возросшему пониманию людей необходимости бережного отношения к окружающей среде, постоянно растущей стоимости на энергию, а также дальнейшим улучшениям конструкций светильников и материалов, число светильников с магнитными пускорегулирующими аппаратами с малыми потерями ежегодно возрастает на 20-30%.

Когда в 1981 году фирма TRIDONIC впервые предложила электронный пускорегулирующий аппарат, эйфория по поводу сбережения энергии была в полном разгаре. Тогда еще было возможно эксплуатировать при помощи электронного пускорегулирующего аппарата только одну лампу.

Сегодня существуют такие электронные ПРА, которые могут обслуживать одновременно до 4 ламп. Позднее все же выяснилось, что настоящим преимуществом электронных пускорегулирующих аппаратов является НОВОЕ КАЧЕСТВО СВЕТА. Это доказала практика, и это все более и более оценили потребители.

Новое качество света складывается прежде всего из таких показателей, как:

· немигающий свет

· мягкий свет

· более продолжительный срок службы ламп

· отсутствие мигания в конце срока службы

Благодаря высокой частотности лампы предотвращается мешающее мигание, что значительно снижает нагрузку на глаза и уменьшает их утомляемость и повышает работоспособность человека.

При мягком свете электроды целенаправленно нагреваются и как результат, при включении лампы отсутствует мигание.

Достаточный предварительный подогрев ламп особенно важен в осветительных установках, часто предназначенных для экономии энергии (датчик направления движения).

 

Опыт работы с пускорегулирующими аппаратами показал, что ожидаемый срок службы компактных и люминофорных ламп увеличивается благодаря щадящему включению ламп и уменьшенной электрической нагрузке на 300% по сравнению с их эксплуатацией при помощи обычных магнитных пускорегулирующих аппаратов или магнитных аппаратов с малыми потерями.

При более полном рассмотрении, вышеназванных свойств, способствующих комфорту, можно добиться бесплатно. Экономий энергии до 30%, низкая стоимость на новые лампы и более низкая стоимасть сервисного обслуживания все это способствует быстрой амортизации .

Сравнительные данные различных пускорегулирующих аппаратов на примере одного светильника 1х36 Вт (100% свет)

обычный магнитный ПРА

магнитный ПРА с малыми потерями

электронный ПРА

Лампа

 

36 W

36 W

32 W

Пускорегулирующий аппарат

 

9 W

8 W

4 W

Мощность системы

 

45 W

42 W

36 W

Ожидаемый срок службы электронных пускорегулирующих аппаратов высокого качества (например, электронные ПРА фирмы TRIDONIC) находится на том же уровне, как и у магнитных пускорегулирующих аппарратов. Теоретически ожидаемый срок службы также и при температуре окружающей среды до 60° С (85° С на точке tс) составляет свыше 50.000 часов. Осветительные приборы, которые были реализованы с электронными пускорегулирующими аппаратами фирмы TRIDONIC десять лет назад, частично еще сегодня находятся в эксплуатации .Так, например, при длительной эксплуатации различных электронных ПРА срок службы уже составляет до 50.000 часов, а теоретический срок службы аппаратов значительно превосходит эти данные.

Все эти теоретически ожидаемые результаты срока службы электронных пускорегулирующих аппаратов бесполезны, если необходимые комплектующие или их обслуживание не соответствуют современным требованиям к качеству. Для этого необходима сверхсовременная технология производства и 100-процентный качественный, управляемый компьютером, контроль качества.

Сегодняшние новые и современные поколения различных компактных ламп (ТЦЛ 40 Вт, ТЦЛ 55 Вт и т.д.), миниатюрных люминофорных ламп Т 2 (7 мм), люминофорных ламп Т 5 (16 мм) предполагают использование электронных пускорегулирующих аппаратов. Поэтому потребность в электронных пускорегулирующих аппаратах в последние годы значительно выросла.

Количество используемых электронных пускорегулирующих аппаратов в западной Европе по сравнению с магнитными пускорегулирующими аппаратами составляет сегодня уже почти 10%. Это число должно до 2000 года возрасти до более 200%.

Ожидается, что потребность в электронных пускорегулирующих аппаратах в 2000 году в западной Европе будет составлять уже более 20 миллионов аппаратов.

Возможность регулировать световой поток в зависимости от потребностей в свете была давнишним желанием потребителей света.

Так, например, театры, кинотетры и конференцзалы всегда рассчитывались с точки зрения регулировки света.

Постоянно растущее сознание людей и их понимание необходимости сбережения энергии в 70-80-е годы привело к стремительно растущему спросу в осветительных приборах с регулируемой яркостью. Тогда впервые было применено понятие менеджмент энергии также и в осветительной технике. Таким образом, будущая энергетическая политика требует использования всего энергетического потенциала.

Если устаревшие осветительные приборы с регулировкой яркости в большинстве случаев выключались при потоке света около 25%, то в энергосберегающем приборе конструктивное необходимое понижение потока света происходит при 1%. Цифровые управляемые приборы серии типа "LUXCONTROL'' фирмы TRIDONIC полностью соответствуют этим требованиям. С помощью 8-битной цифровой приставки цифровые серийные интерфейсы (Interface DSI) передают всю информацию о состоянии яркости на электронный пускорегулирующий аппарат. Эти информационные данные распределяются на остающееся постоянным для всех типов ламп соотношение потока света всех управлемых ламп и этим осуществляет идентичное соотношение яркости всех управляемых ламп между 100% и 1%. Уже реализованные приборы с системой управления светом "LUXCONTROL'', подключенные к датчикам движения и световым сенсорам, показали дальнейшие возможности в энергосбережении вплоть до 60%.

Также в области газоразрядных ламп высокого давления и связанного с ними освещения улиц и производственных помещений в последние годы наблюдается стремительное развитие. Так, например, в настоящее время в Западной Европе натриевые лампы (Na) практически полностью заменили ранее преобладавшие в освещении улиц ртутные лампы (Hgl). Это связано с тем, что срок службы и передача цвета натриевых ламп значительно улучшились и при одинаковой мощности их эффективность вдвое больше эффективности ртутных ламп. Цветовая стабильность паросветных ламп (НL) была также значительно улучшена. Улучшение цвета и повышение цветовой стабильности были достигнуты благодаря более высокому давлению в горелке и изменениям в технологии. Этих исключительных светотехнических качеств новых поколений ламп удалось добиться за счет их готовности к зажиганию.

Поэтому для надежной работы этих ламп большое внимание уделяется аппарату зажигания.

Предыдущие поколения натриевых и паросветных ламп зажигались при магнитном импульсе от 4000 Вт в период сети. Так, удалось создать новые поколения натриевых и паросветных ламп с надежным стартом минимально 3500 Вт и двумя-тремя зажигательными импульсами при температуре между 60° и 90°, электрически, на синусовой волне. Различное качество кабеля проводки не должны ухудшать характеристик зажигания.

Постоянную работу ламп в течение всего срока службы должен обеспечить производственный аппарат, пускорегулирующий аппарат.

В качестве производственных аппаратов используются линеальные пускорегулирующие аппараты/дроссели, чья характеристическая кривая специально должна быть расчитана на работу каждой лампы.

Опыт работы с натриевыми лампами показал также и их отрицательные качества. В конце срока службы лампы обнаружилось гашение горячей лампы. По прошествии нескольких минут лампа затухает, потом она снова загорается на 20-30 секунд. Это мигание приводит к помехам в радиосети, телевизионной и телефонной сети. Кроме того, это мешает и другим потребителям, находящимся поблизости .

Данный недостаток может быть устранен при помощи автоматического отключателей. При мигании лампы автоматически отключается напряжение запала, и лампа не зажигается. Это дает определенные преимущества при обслуживании ламп. Аппараты для зажигания и пускорегулирующие аппараты не ломаются больше в конце срока службы ламп из-за перегрева.

Отключенную лампу можно быстро и точно распознать. Благодаря этому значительно снижаются расходы на ремонт и техническое обслуживание и расходы на аппарат для зажигания с автоматическим отключением окупаются очень быстро.

 

 
| В начало | О Компании | Продукция | Услуги | Контакты | Новости | Информация | Заказ |